Barrages U17 Nat. : Lyon La Duchère s’impose

Publié le 01/06/2024

(photo : Arthur Farges, LAuRAFoot)

Le barrage d’accession au Championnat National U17* entre le Domtac FC et Lyon la Duchère s’est disputé ce samedi 1er juin 2024 à Neuville-sur-Saône (69) devant près d’un millier de spectateurs.

Les deux formations se neutralisent durant le premier acte avec un score de parité à la mi-temps (1-1). Après avoir ouvert le score à la 20ème minute, le Domtac FC aurait pu réaliser le break mais le pénalty de Mohamed Camara n’a pas trouvé le cadre et a permis à Lyon – La Duchère de rester dans le match. Les duchérois parviennent même à recoller au tableau d’affichage dans les dernières minutes de cette première période par son capitaine, Dalil Kemeche qui ne manque pas l’occasion de ramener les siens à hauteur : 1-1.

Au retour des vestiaires, la rencontre reste équilibrée jusqu’à l’heure de jeu. Les dommartinois réduits à 10 vont laisser alors les duchérois prendre le jeu à leur compte. Lyon – La Duchère prend l’avantage dans les derniers instants, à la 88ème minute, sur une déviation de la tête de Din Garcia Cheyms. Malgré les dernières tentatives du Domtac FC, le score n’évoluera plus et les dommartinois échouent pour la 2ème année consécutive aux portes du niveau national. Lyon – La Duchère remporte le barrage d’accession au Championnat National U17.

La LAuRAFoot adresse ses remerciements au CS Neuvillois et à la Ville de Neuville-sur-Saône pour l’accueil dans d’excellentes conditions de ces barrages.

> Les temps forts de la rencontre

21ème minute : Après un début de match plutôt à l’avantage du Domtac FC, Mohamed Camara prend de vitesse la défense adverse et s’en va tromper du plat du pied droit Loan Chaix Triaes, le portier duchérois.

30ème minute : la réaction de Lyon la Duchère avec une belle incursion de Evan Irene dans la surface adverse. Son tir croisé est contré par le retour de la défense, c’est la première véritable opportunité pour Lyon la Duchère dans cette première période.

34ème minute : Noa Cantero est stoppé irrégulièrement dans la surface et obtient le pénalty. Mohamed Camara a la balle du break mais sa frappe n’attrape pas le cadre. Le score est toujours de 1 à O en faveur des dommartinois.

45ème minute : Mohamed Rouabhi pour Lyon la Duchère s’écroule dans la surface adverse. Sébastien Decitre, l’arbitre de la rencontre, désigne le point de pénalty. Le capitaine, Dalil Kemeche ne manque pas l’occasion de ramener les siens à hauteur du FC Domtac : 1-1

Score à la pause : 1-1

59ème minute : Ballon récupéré par le Domtac FC à la médiane, Ethan Couchoux se projette balle au pied jusqu’au but adverse et décoche une frappe rasante qui frôle le montant.

62ème minute : Exclusion, le Domtac FC est réduit à 10.

69ème minute : Lyon la Duchère accentue la pression à présent en supériorité numérique et se montre dangereux à multiples reprises comme sur cette frappe cadrée de Chanine Yagoubi.

88ème minute : Lyon La Duchère prend l’avantage sur une déviation de la tête de Din Garcia Cheyms qui trompe Noah Ibrahim qui avait réussi jusque là à repousser les assauts des duchérois.

90+2 : Le FC Domtac parvient à porter le danger sur coups de pieds arrêtés avec notamment une tentative hors cadre de Noa Cantero du gauche.

Score final : 2-1 en faveur de Lyon la Duchère

*dans le cas prévu aux règlements généraux d’une ou plusieurs équipes descendant du CN U17 au terme de la saison, un match sec de barrage est organisé entre l’équipe classée 2nde de la poule « Promotion » U16 R1, le Domtac FC et l’équipe réserve du (ou des) club(s) descendant du CN U17 qui finit la mieux classée dans la poule U16/U17 « Avenir », Lyon – La Duchère (B). Le vainqueur évoluera la saison prochaine en Championnat National U17.